Перейти к содержимому

    •  
    Фотография

    Лифтовка Монтерея (Биг-Хорна и иже с ними)


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    В этой теме нет ответов

    #1 Peter Tiger

    Отправлено 27 октября 2006 - 09:18

    Peter Tiger
    • Moderators
    • 9 892 сообщений
    • Деревня, олимпийская, в Москве

    • Isuzu Trooper 3,2; Opel Vita 1,4 GLX
    В принципе действия по лифтовке одинаковые, просто рассматриваются варианты с МКПП и АКПП. У АКПП есть свои хитрости.Информация от ПАРАМОНА:Имеем: Opel Monterey 1993 г рождения (все 13 лет в России), коротыш, 3.1 TDI, МКПП.Без подготовки максимальная резина которая ставится 33*12,5 R15. (Скорее всего имелось в виду 32*12,5 Прим. Моё) Но только по городу.Что делаем: Body lift 2.5’’ универсальные поставки из капролона.Зачем: для покорения бездорожья, для обоснования последующей установки силового обвеса, для понтов, для упрощения некоторых ремонтных операций.Расходные материалы:1. 10 проставок2. 6 болтов М12х180(По болтам советую посмотреть тут: http://forum.4x4club...showtopic=503813. 4 болта М10х1504. 6 гаек М125. ну и шайб, на все.... хотя можно и старые поставить (если ставить старые то надо еще сверло на 12, причем хорошее, железо там будь здоров)6. Шланг, который пойдет на вакуумный усилитель тормозов.7. WD-40, ветошь8. Новые болты на бампера.Инструмент:1. Ключи Jonnesway2. Лом обыкновенный3. Реечный домкрат 50 дюймов(Хай-Джек)4. Болгарка5. Дрель, сверло 12-13мм6. Деревянный брусок под клюв хай-джека7. Плоскогубцы с фиксатором.Стоимость:1. проставки – 11$ штука, включая болт М12х1802. болты М10х150 – 30р штука (Жигулевские от рулевого механизма)Продолжительность: Разбирали до 15.00 примерно, 2,5 часа на проставки, 1,5 - на сборку.Теория:1. Снять бампера1. Открутить старые болты ( 4 сзади под багажником – вкручиваются в кузов, вот они то и М10, 1 в ногах пассажира, 2 в ногах задних пассажиров, 1 в ногах водителя, и последние впереди, как бы внутри бампера, под нижней У-образной рамкой кузова)2. Открутить, в р-не крепления торсионов к раме, два болта, которые соединяют в этом месте раму с кузовом.3. Снять кожух вентилятора4. Поднять кузов5. Установить проставки6. Опустить и затянуть7. Собрать авто.Практика:1. Снятие бамперов.Передний снимал Серега Крокодилов Намучился. Все болты ржавые, один сорвался (так и не вынули пенек). Задним занимался я. Срывать болты крепления заднего бампера пришлось ногой. Рукой возвращать трещетку в исходное положение и опять ногой. Левую сторону открутить было легче, т.к. тянуть на себя все-таки сподручнее. Приехал Яша, я посмотрел на его проставки и обнаружил недостачу у себя 2-х задних. Оказалось, у меня подушки спрятаны под креплением фаркопа. Его тоже долой, тяжелый, собака.2. Освобождение подушек кузова.Подушки откручивать начал с салонных. К задним не подлезть - шумка как новая (толстый твердый мат). Поддел выдергой, подложил флакон аэрозольной смазки. Головка болта в салоне радует - блещет заводским происхождением. Передние "подсалонные" подушки стянуты болтами, которые в салоне закрыты резиновыми пробками. Передок - это ужас. Под ковриками и тонкой войлочной изоляцией (от чего?!) просто налет ржавчины. Надо сушить и антикорить. "Подрадиаторные" подушки тоже не без труда освободились. Болты длинные, снизу защищены выштамповкой рамы, подлезть можно только удлиненной головкой. Сверху головки находятся на маленькой полке, где годами скапливалась грязь. Выворачивается колесо, один человек ныряет в арку, очищает головку болта, пытается удержать ее ключом. Второй крутит снизу гайку трещеткой с высокой головкой. Одну так освободили, вторую головку пришлось зажимать плоскогубцами с фиксатором.Подушки багажника. Первая же комом! Сорван болт! На разломе видна ржа, т.е. была микротрещина. Остальные 3 открутились нормально. Просто надо это делать внатяг, аккуратно. В передних салонных подушках оставили болты.3. Установка передник проставок.Хай-джек под У-образную рамку кузова, ВИРА! .Кузов отрывается от подушек. Это победа!Вдруг кузов на несколько сантиметров просто обрушивается вниз. Это порвался металл нижней рамки кузова. Осторожно опустили. Пальпирование выявило более мощный участок на несколько мм глубже. Переставили джек, подняли, установили проставку. Болт, гайка, пару оборотов. Левая проставка уже пошла легче. 4. Задние проставки.Решено подушку с сорванным болтом не трогать. Под багажником 4 подушки. От потери одной не должно случиться ничего страшного. Брусок под край багажника, джек, ВИРА! Устанавливать проставки в зад стремно. Если кузов сорвется с лома, упадет - руку раздробит. Соблюдайте ПРЕДЕЛЬНУЮ ОСТОРОЖНОСТЬ!!!!!. Первая, вторая, третья. Болты затравить (я сразу затянул, пришлось потом ослаблять. Подсалонные подушки не так-то просто поставить, хотя кузов и с 2-х сторон уже поднят). 5. Подсалонные проставки. Тут Яша напомнил мне про промежуточные крепления рамы к кузову. Это 2 стяжки на поперечине, к которой крепятся торсионы. У одной я просто открутил болт, а вторую пришлось резать. Передние подсалонные проставки в принципе устанавливаются несложно. Одна засада - шайбы. Я ставил их же, только рассверлив отверстие под 12-й болт. Причем шайба стоит и между подушкой и проставкой, и под нижней подушкой.Задние подсалонные подушки - жопа. Дело в том, что в месте их установки рама своей консолью размещается между двумя укосинами кузова. На бумагу переложить пространственное решение вопроса сложно. Просто проставка заводилась сверху над рамой, просовывалась между этих укосин... В итоге, ок. 1 см не хватало, чтобы ее установить. Лом, под него толстая резиновая киянка, 2 человека, ВИРА! Поставил, подсунул между подушкой и проставкой предварительно рассверленную шайбу, болт, 2 оборота, МАЙНА!Здесь надо отметить, что правая задняя подсалонная проставка была скреплена 10-м болтом, т.к. пришлось бы сверлить не только шайбы, но и кузов. А там не подлезть (см.п.2).6. Протяжка.Когда все встало на места, пробежался по кругу, протянул все проставки. 7. Сборка авто. Тут мне очень помогли ребята. Пока я колдовал с передним бампером, они собрали салон. Потом быстро поставили задний бампер, собрали все барахло. На радиатор установлена верхняя часть разъемного кожуха. Задняя пока что в багажнике. Между бампером и решеткой радиатора образовался "оскал" Итог:Машина поднялась в общей сложности (с пружинами) сантиметров на 15-17, с места водителя я теперь не достаю ногами до земли Рычаг МКПП ушел некритично вниз, 2-я передача включается с трудом. Надо посмотреть снизу, мож резиновый пыльник изогнулся. Рычаг раздатки эротично спрятался. Включить полный привод не составляет труда, даже как-то прикольно стало это делать. Шланг вакуумного усилителя менять в первом рассмотрении не пришлось. (вот тут внимание: если шланг соскочит, то машина к АКПП просто не заведется, датчик на панели приборов будет показывать, что нет жидкости в системе торможения, так что ставьте удлиненный шланг сразу. Прим. моё). Однако, резво переезжая через рельсы, потерялись тормоза - все-таки соскочил. Благо шланг закуплен, поменял.(Что и требовалось доказать!!! см. выше. Прим. моё) И после установки пружин надо что-то думать насчет передка, низковат.Благодарность:КОТу (чей отчет взят за шаблон), Эльвире Котик за наводочку на магазин с проставками, Яше Анатольичу за теоретическую подготовку и практическую помощь, Андрею Ажу за приют, свет, болты, болгарку..., Сереге Крокодилову-Красному за передний бампер и компанию, Андрею АВСу и Темику за горячий кофе, Игорю на Пасспорте за домкрат и сборку салона, Кузьмичу за фото, Алексею на Хайлюксе за подстрекательство...Информация от КОТа:Имеем: Isuzu Bighorn 1995г рождения, пятидверный, 3.1 TDI, АКПП.Без подготовки максимальная резина которая ставится 265/75/R16 (~31.4’’)Что делаем: Body lift 2.5’’ универсальные поставки из капролона. Что необходимо:1. 12 проставок2. 6 болтов М12х180 (можно и на 200 и на 160, но 160 впритык)3. 6 болток М10х150 (лучше хотя бы 2 болта на 160, но найти не удалось)4. 6 гаек М125. ну и шайб, на все.... хотя можно и старые поставить (если ставить старые то надо еще сверло на 12, причем хорошее, железо там будь здоров)6. ключи на 17 и 19Теория:1. откручиваем старые болты ( 2 сзади под багажником – гайки в кузове, вот они то и М10, 1 под сидением пассажира, то же гайка в кузове, то же М10, 2 в ногах пассажира и водителя, и последний впереди, буквально за колесом, как бы внутри бампера)2. откручиваем, в р-не крепления торсионов к раме, два болта, которые соединяют в этом месте раму с кузовом.3. откручиваем тягу АКПП от рычага (под кузовом)4. поднимаем кузов5. ставим проставки6. опускаем и затягиваем.Практика:1. все выкрутилось можно сказать легко, помучались с передним креплением – сверху головку с трещоткой не накинуть из-за особенностей кузова, снизу сильно торчал болт, стандартные головы не налезали2. задние болты оставили вкрученными на два оборота, во все места креплений вставили новые болты3. Снимаем кожух вентелятора.4. начали поднимать спереди, потом, самые задние точки.5. у пружин очень большой ход, домкратов не хватило ни с какими подставками. Максимально подняли, потом между рамой и кузовом вставили лом и разъединили раму и кузов, вставили проставки.6. Те точки, где болт вкручивается в кузов сразу наживляли, на пару оборотов. Самые критичные, с точки зрения длинны болтов это точки под сидением пассажира, из за них 150 это минимальная длинная болта М10.7. тяга АКПП имеет резьбу, по ней сдвигаем точку крепления к рычагу АКПП буквально на 1-1,5 см. этого достаточно, что бы АКПП нормально переключалось8. Ручка АКПП остается на месте, ручка раздатки тонет, но позволяет переключать раздатку без удлиннителя9. лучше снять задний бампер, т.к. у него есть точка крепления к кузову, и в результате он становится «под углом». Лучше сразу озадачиться последующей заменой бамперов.10. Всех шлангов вполне хватило, кроме шланга вакуумного усилителя тормозов, пришлось заменить на более длинный.Что осталось:1. сделать два удлинителя (обычные пластины с двумя отверстиями) на 6 см, дабы прикрепить к кузову, то, что открепили в п.2. раздела Теория2. поставить колеса большего диаметра ( сразу хочу сказать, что при таком лифте, 35'' колеса спереди цепляют за бампер и арки, хотя по теории должно было хватить. Т.к. у меня передние крылья всеравно мятые, прийдется их чуть чуть подрезать, уж больно здорово машинка смотрится на этих катках)3. поставить универсальный расширитель арок.Инструмент:1. Ключи KABO2. Лом-обыкновенный3. два домкратаСтоимость 1. проставки – 10$ штука, включая болт М12х1802. болты М10х150 – 20р штукаИТОГО: 120$ и 120р.Продолжительностьесли все куплено заранее- день, не спеша. у меня поиск болтов занял примерно столько же времени как и весь процесс лифтовки.БлагодарностьЖабе и Пете Тигре, которые оказались в нужный момент в нужном местеОсобая благодарностьmss.Kot, которая не дала нам умереть от холода и голода, и внужный момент появилась с согревающим и закуской